02 июля 2014 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: "Контроль за оборотом оружия будет жестким"

Государственная Дума усовершенствовала профильное законодательство, внеся в нормативные акты серьезные изменения.

По информации МВД, на данный момент в России зарегистрировано 1 053 предприятий и фирм, занимающихся торговлей служебным и гражданским оружием.

В пользовании более 5 миллионов россиян находится почти  6,2 миллиона единиц гражданского оружия, в том числе, более 729 тысяч единиц огнестрельного оружия ограниченного поражения.

«Да, общее число преступлений, связанных с использованием оружия снижается, но резко возрастает число правонарушений с применением оружия ограниченного поражения. В 2012 году такой рост в целом по стране составил 70 процентов», - рассказал Вячеслав Позгалев.

Негативной остается и статистика по зарегистрированным преступлениям, которые совершены с использованием огнестрельного, газового оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, особенно в крупных городах и регионах. Среди антилидеров – Москва, Краснодарский край, Магаданская,  Смоленская, Калининградская области.

«Анализ оперативных сводок показывает, что четверть всех аналогичных преступлений совершено нашими гражданами в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Теперь подшофе носить с собой оружие будет запрещено», - пояснил Вячеслав Позгалев.

Запрет распространяется на территории образовательных и медицинских учреждений, а также на общепит, где продается алкоголь, пиво и напитки, изготовленные на его основе.

За нарушение предусмотрены штрафные санкции. Для граждан – от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 15 тысяч либо лишение права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от 6 месяцев до 1 года и от 1 года до 2-х лет соответственно.

Изменится и сам порядок выдачи лицензии на приобретение оружия.

«В первую очередь, это коснется возрастных рамок. Теперь огнестрельное гладкоствольное и длинноствольное оружие самообороны, гражданское огнестрельное оружие ограниченного поражения, спортивное, охотничье, сигнальное и холодное клинковое оружие, предназначенное для  ношения с национальными костюмами народов России или с казачьей формой, можно будет купить не с 18 лет, а с 21 года. Исключение  сделано лишь для лиц, прошедших военную службу по призыву», - отметил Вячеслав Позгалев.

Еще один аспект проблемы, требующий решения, это - причинение вреда здоровью. По данным МВД России в 2011 году в результате преступных посягательств погибло 40  тысяч человек, здоровью почти 50 тысяч россиян был нанесен  тяжкий вред, с использованием оружия совершено около 7 тысяч преступлений.

Для повышения ответственности за умышленное причинение легкого, среднего и тяжкого вреда здоровью статьи 111, 112 и 115 Уголовного кодекса теперь дополнились квалифицирующим признаком: «с применением оружия или предметов используемых в качестве оружия».

Закон принят в третьем, окончательном чтении и вступит в силу после подписи главы государства.

 

blog comments powered by Disqus