19 июня 2014 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: "Призывники сами определят срок службы"

Государственная Дума вносит изменения в закон  "О воинской обязанности и военной службе".  Основная идея документа - в предоставлении права выбора:  один год военной службы по призыву или два года по контракту.

«Техническая оснащенность российской армии сегодня находится на очень высоком уровне. Но за один год невозможно и освоить полностью учебный процесс, и применить свои теоретические знания на практике. Именно поэтому мы и предлагаем альтернативу двухлетнего контракта для тех призывников, которые захотят почувствовать себя военными людьми и проверить себя в деле», - пояснил Вячеслав Позгалев.

Если же новобранец по какой-то причине с контрактом не справится, он будет обязан вернуться  в призывную армию и дослужить год наряду с обычными военнослужащими.

Параллельно документ устанавливает, что контракт о прохождении военной службы заключается с военнослужащим, являющимся гражданином России, сроком на один год, три года, пять, десять лет или на неопределенный срок (до наступления предельного возраста пребывания на военной службе).

Но есть и исключение. Для тех, кто проходит военную службу в СВР, органах ФСБ, ФСО и федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов госвласти,  «может быть установлен иной, чем установленный базовым законом «О воинской обязанности и военной службе» предельный возраст пребывания на службе».

«Сегодняшний трехлетний срок первого контракта отпугивает многих молодых ребят, а наша общая задача сделать контрактную службу более привлекательной, в том числе и по социально-бытовым условиям призывников», - отмечает Вячеслав Позгалев.

Для этого на один год (с шести до пяти лет) будет снижен срок прохождения военной службы по контракту, необходимый для предоставления военнослужащим целевых жилищных займов в рамках накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих.

Дополнительно будет установлен порядок направления для прохождения военной службы по призыву военнослужащих рядового и сержантского состава, подлежащих досрочному увольнению с военной службы по контракту и ранее не проходивших военную службу по призыву.

На данный момент проект закона принят в основном втором чтении.

 

blog comments powered by Disqus