17 июня 2014 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: "Чиновников от ЖКХ нельзя оставлять без общественного контроля"

Депутаты Государственной Думы вносят изменения в Жилищный кодекс, чтобы общественные объединения, НКО и советы многоквартирных домов официально получили право на надзорные функции.

«Сфера ЖКХ, как ни одна другая, нуждается в контроле со стороны общественников. Только люди, не  зависимые от бюджета или чиновничьего аппарата, могут высказывать свое собственное мнение и дать беспристрастную, объективную оценку», - считает соавтор документа Вячеслав Позгалев.

Законопроект предлагает поставить общественные организации на одну ступеньку вместе с государственным жилищным надзором и муниципальным жилищным контролем.

«Сегодня самая больная тема и самая больная отрасль – это ЖКХ. Несмотря на то, что уже  есть целый ряд организаций, которые осуществляют контроль за структурами жилищно-коммунального хозяйства,  но до порядка там по-прежнему далеко. А прав у общественников до сих пор не было никаких. Им могли не дать документацию, не пустить на производственные совещания, перед их носом вообще могли захлопнуть дверь… Теперь этого не будет», - уверен Вячеслав Позгалев.

Кроме того, в документе будут уточнены основания для проведения внеплановых проверок при осуществлении государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля, а также полномочия государственных и муниципальных жилищных инспекторов.

Также дополнятся и конкретизируются полномочия органов государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля по обращению в суд.

«Закон эксперты от ЖКХ встретили в штыки: еще одни контролеры им не нужны. И этот факт говорит о том, что документ – важный и правильный, а главное, очень своевременный. Да, общественники будут назойливыми, будут доставлять  чиновникам немало хлопот, но они так или иначе будут их тормошить, заставляя принимать решения, направленные на наведение реального порядка в отрасли», - подчеркнул Вячеслав Позгалев.

Добавим, что проект закона уже принят Государственной Думой в первом чтении.

 

blog comments powered by Disqus