11 июня 2014 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: "С пивным алкоголизмом бороться можно только конкретными мерами"

Государственная Дума сделала еще один шаг, направленный на защиту здоровья граждан.

Депутаты приняли в первом чтении законопроект, запрещающий розничную торговлю алкогольной продукцией с низким содержанием этилового спирта в ПЭТ - таре, объем которой превышает 0, 5 литра.

Напомним, что Вячеслав Позгалев стал соавтором этого закона еще в июле 2013 года. Но из-за сильного лобби производителей пива, документ почти год пролежал «на полке». И только вчера депутаты смогли вернуться к его рассмотрению. 

«Показатели потребления алкоголя на душу населения сегодня чрезмерно высокие и достигают критического уровня. И особую тревогу вызывает молодежь. Только по официальным данным Минздрава, ежедневно употребляют алкогольные напитки, включая пиво, 33 % юношей и 20% девушек. Доля людей, которые регулярно пьют пиво, составляет сегодня практически 80 %», - рассказал Вячеслав Позгалев.

Те же самые 80 % приходятся на пиво и в общей структуре продаж алкогольной продукции, а его производство за последние 15 лет в России выросло в 3 раза.

В Вологодской области среднедушевое потребление пива и пивных напитков составляет около 95 литров в год, в то же время по Северо-Западному Федеральному округу – 96, по России – 84. 

«Подростковый пивной алкоголизм становится настоящим бичом нашего общества. А все из-за того, что пиво сегодня слишком доступный  и дешевый алкоголь. Особенно пиво, которое продается в полимерной таре большой емкости. Продукция в стеклянной бутылке или алюминиевой банке – дороже, а значит и менее доступна. В том числе, и для молодежи», - отмечает Вячеслав Позгалев.

Запрет розничной продажи алкоголя в полимерной потребительской таре объемом более 0,5 литра будет способствовать снижению уровня алкоголизации населения и улучшению здоровья нации.

В окончательном варианте Государственная Дума планирует принять закон в рамках  весенней сессии. Если это произойдет, изменения начнут действовать уже с Нового года.

«Ограничительные меры на использования ПЭТ – тары для разлива пива вступят в силу с 1 января будущего года. Но для того чтобы и торговля, и производители смогли подготовиться к его исполнению, мы предлагаем ввести некий переходный период», - пояснил Вячеслав Позгалев.

С 1 января  по 30 июня 2015 года будет разрешена розничная продажа алкогольной продукции c содержанием этилового спирта не более 6 % в полимерной потребительской таре объемом не более чем 1,5 литра; а с 1 июля по 31 декабря 2015 - розничная продажа алкогольной продукции c содержанием этилового спирта не более 5 %  в полимерной потребительской таре объемом не более чем 1 литр.

А с 1 января 2016 года разливать пиво можно будет только в тару не более, чем 0, 5 литра.

 

blog comments powered by Disqus