22 мая 2014 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: "Студенты профтехучилищ и колледжей получат отсрочку от армии до окончания учебы"

Депутаты Государственной Думы накануне внесли изменения в федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе».

«Решена больная проблема, рассмотрение которой растянулось на несколько лет. В Думе за это время скопилось  восемь (!) вариантов закона, так или иначе касающихся этого вопроса. Остановились на том, в котором сделан акцент на обеспечение нашей экономики и социальной сферы квалифицированными рабочими кадрами», - рассказал соавтор принятого документа Вячеслав Позгалев. 

Для этого студентам, поступившим на обучение по программам среднего профессионального образования, необходимо освоить их в полном объеме до начала армейской службы.

Фото - www.yugopolis.ru

«Сегодня бывшие одиннадцатиклассники находятся в неравных условиях по сравнению с теми, кто пришел в училище после 9 класса. Практически все они не успевают к 20 - летию полностью закончить учебу, поскольку по закону вынуждены уйти на военную службу, после которой за парты к учебникам возвращаются далеко не все. А это, в итоге, приводит к снижению уровня  их профессиональной компетенции и подготовки» - пояснил Вячеслав Позгалев. 

Кроме того, в условиях реформирования армии и флота, при продолжительности военной службы по призыву 1 год, возрастают потребности Вооруженных Сил в военнослужащих, которые обладают сформированными профессиональными навыками и знаниями.

«Мы предлагаем предоставить право на отсрочку от призыва студентам – «очникам», которые учатся в училищах и колледжах, имеющих государственную аккредитацию. Единственным ограничением станут нормативные сроки обучения – 3 года и 10 месяцев. На «второгодников» отсрочка распространяться не будет», - подчеркнул Вячеслав Позгалев.

Добавим, что законопроект принят в первом чтении. На поправки и другие уточнения формулировок отведено 15 дней. 

 

blog comments powered by Disqus