15 мая 2014 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: "Прямые выборы мэров городов будут сохранены"

 

Депутат Государственной Думы принял сегодня участие в заседании профильного Комитета, который готовит законопроект о реформе местного самоуправления ко второму и третьему чтению.

«Регионы приняли очень активное участие в обсуждении проекта нового закона. Отсюда и большое число поправок – порядка двух тысяч. Многие из них дублируют друг друга, многие написаны и сформулированы в разных редакциях, но несут в себе один и тот же смысл. Большая часть из них нашла отражение в законе», - говорит Вячеслав Позгалев.

Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления»  официально вводит двухуровневую модель  МСУ  в крупных городских округах и муниципальных районах.

В частности, предусматривается два новых вида муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. Но окончательное решение остается за конкретными регионами.

«Субъекты Федерации расширяют свои полномочия, именно им будет предоставлена альтернатива, которой представительные органы власти на местах смогут распорядиться по своему усмотрению», - подчеркнул Вячеслав Позгалев, - «Еще раз повторю свою точку зрения: в отличие от Москвы, Петербурга, Новосибирска или Казани, ни Череповцу, ни Вологде, ни  Соколу деление на округа и районы не нужно… У нас компактные города, где сложившая система самоуправления уже обеспечивает доступность власти для населения. А именно в этом и заключается главный смысл принимаемого закона».

Всего же планируется четыре варианта выборов мэров городов. Во-первых, глава МСУ сможет избираться обычным путем народного голосования, а  руководитель городского хозяйства (сити-менеджер) – назначаться.

Во-вторых, мэр может быть избран  из числа депутатов представительного органа власти (этот вариант предусматривает совмещение двух должностей: и мэра, и главы муниципального совета), при этом сити-менеджер по-прежнему остается «назначенцем».

Третий вариант выглядит следующим образом: мэр избирается народом и назначает сити-менеджера, а у муниципального совета остается свой председатель.

Последний, четвертый вариант предполагает, что избранный народом мэр сможет совмещать полномочия с должностью сити - менеджера.

Все окончательные поправки будут внесены примерно через неделю. Рассмотрение законопроекта во втором и третьем чтении запланировано на 20 мая. 

 

blog comments powered by Disqus