08 мая 2014 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: "Должно быть право выбора: земельный участок или ипотека"

Государственная Дума намерена расширить список льгот, дающих право многодетным семьям улучшить свои жилищные условия. Депутаты внесут изменения в статью 28 Земельного кодекса РФ и федеральный закон  «О мерах социальной поддержки граждан, имеющих трех и более детей».

«Сегодня многодетные семьи имеют право на получение бесплатного земельного участка под индивидуальное жилищное строительство. Но практика показала, что только этого явно недостаточно. Как правило, участки выделяются на территориях, где нет коммуникаций и инфраструктуры, а протянуть за свой счет газ или воду многодетным семьям часто не под силу из-за отсутствия средств. Мы же предлагаем законодательно утвердить и альтернативные варианты, чтобы право выбора распространялось не только на землю в подарок», - поясняет соавтор документа Вячеслав Позгалев.

Проект закона предусматривает, в частности, применение льготного ипотечного кредитования и предоставление жилых помещений по договорам социального найма.

«Планируется, что практика применения альтернативного обеспечения жильем многодетных семей будет определяться региональными властями. Но согласие самой семьи на тот или иной предложенный вариант – это обязательное условие», - говорит Вячеслав Позгалев.

Федеральный закон будет носить рамочный или модельный характер, все нюансы, в том числе, и по выбору конкретных форм поддержки многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, будут прописываться на местах.

«У нас большая страна, и ситуация в регионах разная. Есть густонаселенные области, где возникают проблемы с выделением земли, но ведется, к примеру, активное строительство многоквартирных домов. Почему бы не использовать и такой вариант, как долевое участие? Если мы действительно хотим помочь нашим многодетным семьям, надо рассматривать разные схемы», - считает Вячеслав Позгалев.

Законами субъектов Российской Федерации можно будет предусмотреть альтернативные  меры социальной поддержки – от предоставления социальных выплат на приобретение жилых помещений до оплаты первоначального взноса и  погашения процентов и (или) основного долга по ипотечным кредитам.

По статистике, на 1 октября 2013 года в России проживало более 1 миллиона семей, имеющих трех и более детей. Заявления на предоставление земельного участка подали примерно треть из них.

Добавим, что законопроект сейчас проходит согласование в профильном комитете Государственной думы и готовится к рассмотрению в первом чтении.

 

blog comments powered by Disqus