30 апреля 2014 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: "Список экзаменов школьники должны знать заранее"

В Государственную Думу внесен проект закона, который запретит вузам менять перечень вступительных испытаний незадолго до экзаменов. Вячеслав Позгалев стал одним из соавторов этого документа.

Фото - из архива Вячеслава Позгалева

Действующий Приказ Министерства образования «Об утверждении  перечня вступительных испытаний при приеме на обучение по образовательным программам высшего образования (бакалавриат и специалитет)», датированный  9 января 2014 расширяет перечень экзаменов, которые вузы  выбирают в качестве вступительных.

Согласно документу, при поступлении в вуз абитуриентам необходимо сдавать обязательный экзамен - русский язык плюс экзамен по «профильной» дисциплине.

Помимо этого, были добавлены и другие предметы, чтобы вузы могли  самостоятельно принимать решение о проведении (или непроведении) одного вступительного испытания из утвержденного списка.

«И тут началась чехарда. Получив законодательную свободу, высшие учебные заведения стали менять вступительные предметы буквально за несколько месяцев до экзаменов. Школьники в шоке, родители в панике. Получается, что вся предварительная подготовка была напрасной, и будущие студенты в ускоренном режиме начинают наверстывать те программы и учебники, которые они изучали не так тщательно. По отношению к абитуриентам это, как минимум, не корректно», - пояснил Вячеслав Позгалев. 

По мнению законодателей, правила поступления в высшие учебные заведения должны быть известны, по крайней мере, в начале учебного года, предшествующего году поступления.

«И эту дату мы намерены закрепить законодательно. После 1 октября вузы будут не вправе изменить перечень экзаменов, по итогам которых они будут оценивать знания абитуриентов, намеренных поступать в данный конкретный вуз на будущий год», - подчеркнул Вячеслав Позгалев.

Добавим, что внесенный законопроект сейчас проходит подготовку к первому чтению.

 

blog comments powered by Disqus