25 апреля 2014 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: "Сначала учеба, затем армия"

 

Государственная Дума вернулась к  теме отсрочек по воинскому призыву для студентов профтехучилищ. Напомним, что на данный момент в Думе находятся на рассмотрении восемь проектов законов, так или иначе касающихся этого вопроса.

«Мы слишком затянули с принятием решения. Отсюда и большое число практически аналогичных законов, которые просто несколько лет пролежали «на полке». Среди них есть проект предложенный Георгием Егоровичем Шевцовым еще в период его работы в Думе, есть предложения от Законодательного Собрания Вологодской, есть вариант, в котором я являюсь соавтором… Пришло время консолидировать усилия», - рассказал Вячеслав Позгалев.

Комитет по обороне остановился на варианте законопроекта, который предоставляет право на отсрочку от призыва студентам-очникам, обучающимся в образовательных учреждениях, имеющих  государственную аккредитацию,  до достижения ими возраста 21 года.

Однако на «второгодников», превысивших максимальный нормативный срок обучения, который сегодня составляет 3 года и 10 месяцев, это правило распространяться не будет.

«Очень неразумно отправлять в армию ребят, не закончивших учебу. Во-первых, после службы в училища возвращается только треть бывших студентов, во-вторых, народно-хозяйственный комплекс в итоге получает неподготовленных специалистов, успевших получить далеко не весь объем необходимых знаний», - считает Вячеслав Позгалев.

Еще один минус – снижение эффективности расходования бюджетных средств. Договоры по целевой контрактной подготовке (особенно по техническим специальностям) по заказу работодателей в полном объеме не выполняются, так как нарушаются условия их выполнения.  

Фото с сайта - http://gorodishe.rgor.pnzreg.ru

«Все это противоречит реальным запросам рынка труда, которому остро нужны квалифицированные специалисты именно среднего звена, а не с высшим образованием.   Пока же, кроме недовольства самих ребят, их родителей и преподавателей, мы получаем настоящий кадровый голод и дефицит рабочих профессий, а все из-за правового пробела в законодательстве», - говорит Вячеслав Позгалев.

При этом политик не разделяет точку зрения тех, кто считает, что отсрочка может привести к срыву воинского призыва и комплектации российской армии.

«Студентов, не успевших до начала армейской службы получить дипломы ПТУ, не больше 6 процентов от числа всех призывников. Это официальные данные Министерства образования. Так что, о каком срыве призыва тут можно говорить? Наоборот, надо думать о том, что в армию придут подготовленные специалисты, профессионально владеющие техническими знаниями, которые в современных войсках  нужны не меньше, чем на производстве», - подчеркнул Вячеслав Позгалев.

Правительство России уже дало положительное заключение на проект закона, предложенный Комитетом Государственной Думы по обороне.

 

blog comments powered by Disqus