25 апреля 2014 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: "Муниципалитеты должны развиваться комплексно"

Депутаты Государственной Думы внесут изменения в Градостроительный кодекс и закон «Об общих принципах организации местного самоуправления».

Основная задача законопроекта – устранение правового пробела в области территориального планирования для обеспечения комплексного развития муниципальных образований, создание благоприятных условий для населения, а также обеспечение доступности объектов транспортной и  социальной инфраструктур при будущей застройке.

«Деятельность местного самоуправления должна быть максимально регламентирована. Необходимо, чтобы и сама власть, и население четко понимали: кто и за что отвечает, тогда и об ответственности за несделанное можно будет говорить… На данный момент, у городов и муниципалитетов есть перспективные планы развития, кадастровые планы, а планов, связанных с транспортной и социальной инфраструктурой, нет практически не у кого», - отмечает Вячеслав Позгалев.

В законе будут прописаны новые понятия и термины:  «транспортная инфраструктура поселения, городского округа», «социальная инфраструктура», «программы комплексного развития транспортной инфраструктуры» и «программы комплексного развития социальной инфраструктуры».

«Разработкой этих программ будут заниматься органы местного самоуправления на основе генеральных планов сельских поселений и городских округов. Сроки для создания тоже прописаны: они составят шесть месяцев с даты утверждения конкретного генплана, после чего программы должны будут утвердить представительные органы власти», - пояснил Вячеслав Позгалев, выступивший одним из соавторов этого законопроекта.

 

blog comments powered by Disqus