22 апреля 2014 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: "Незаконной вырубки леса станет меньше"

Депутаты Государственной Думы внесли поправки в действующее законодательство. Изменения направлены на усиление уголовной и административной ответственности за преступления в сфере лесного хозяйства.

Серьезные санкции будут введены за нарушение правил заготовки древесины, незаконную рубку, уничтожение или повреждение лесных насаждений, нарушение правил санитарной и пожарной безопасности в лесах. Уголовная и административная ответственность  будут предусмотрены  также и за оборот незаконно заготовленной древесины.

«Незаконная рубка - серьезная проблема и отрасли, и всего лесного хозяйства, тем более что размеры причиняемого ущерба неуклонно растут. Но законодателей сегодня беспокоят не только экономические риски, но и угроза экологической безопасности в масштабах всей страны», - рассказал Председатель Экспертного совета ГД по вопросам ЛПК Вячеслав Позгалев.

За 2011 - 2012 годы только по статье «Незаконная рубка лесных насаждений» было зарегистрировано более 30 тысяч преступлений, осуждены почти 12 тысяч человек, 439 - приговорены к лишению свободы.

Общий размер ущерба, причиненного за эти два года незаконной рубкой, составил около 2 миллиардов рублей. При этом по статистике, нелегальный оборот древесины в России составляет свыше 20 миллионов м3 в год.

 

По данным специалистов, полное восстановление лесного фонда, уничтоженного в результате незаконной рубки, практически невозможно. И в  первую очередь, это связано с временным промежутком, необходимым для роста деревьев и кустарников.

«Для того чтобы вырастить из маленького семечка хвойную или твердолиственную породу дерева, необходимо, как минимум, 80-120 лет, для мягколиственных и твердолиственных пород порослевого происхождения - от 40 до 70 лет. Это несколько поколений должно смениться, чтобы вместо обрубленных пеньков увидеть красивый «взрослый» лес», - говорит  Вячеслав Позгалев.

Эксперты считают, что массовые незаконные рубки леса свидетельствуют об организации мошеннической или коррупционной схемы. Такие масштабы возможны  только с применением дорогостоящей специализированной лесозаготовительной техники и при наличии серьезного финансового ресурса.

Но доля преступлений, в которых есть коррупционный мотив, тоже растет. По данным управления Судебного департамента Вологодской области, за последние годы число осужденных по части 3 статьи 260 УК РФ увеличилось в 18 раз.

«В Вологодской области в 2011 году размер ущерба от незаконной рубки составил более 250 миллионов рублей, а возмещение – всего 8 процентов от этой суммы. И наказать серьезно «черных» лесорубов мы не могли, закон не позволял», - подчеркнул Вячеслав Позгалев.

Законопроектом предлагает увеличить и штрафные санкции (до 1 миллиона рублей), и срок наказания в виде лишения свободы – до пяти лет. Эксперты считают, что это  снизит количество незаконных рубок, а теневой оборот древесины станет меньше.

 

blog comments powered by Disqus