11 апреля 2014 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: "Процедура получения российского гражданства станет проще"

Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении проект закона, который сократит сроки рассмотрения заявлений от соотечественников – носителей русского языка, родственники которых ранее проживали на территории России и СССР.

Обязательным условием станет переезд на постоянное место жительство в Россию и отказ от гражданства иностранного государства.

«Сегодня стать российским гражданином наши соотечественники могут лишь в том случае, если они являются лицами без гражданства, родились в РСФСР, признаны нетрудоспособными или  имеют дипломы российских учебных учреждений из числа граждан тех государств, которые входили в состав СССР», - поясняет Вячеслав Позгалев.

В других  случаях, нашим соотечественникам необходимо прожить на территории РФ не менее пяти лет, также как и всем остальным иностранным гражданам или лицам, без гражданства.

Госдума предлагает внести ряд серьезных поправок, которые приведут к упрощению процедуры получения российского гражданства для лиц, признанных «носителями русского языка».

«То есть, лицами, владеющими языком и использующими его в самых разных сферах:  от домашней и семейной до общественной и культурной. Для подтверждения статуса  достаточно будет пройти собеседование, по результатам которого специальная комиссия примет решение о признании (или не признании) иностранца носителем русского языка», - говорит Вячеслав Позгалев.

В случаях положительного решения комиссии гражданин иного государства, получив соответствующее уведомление, может отказаться от ранее закрепленного за ним гражданства.

Сроки рассмотрения заявления планируется сократить до 3-х месяцев. Это правило будет распространяться и на участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

 

blog comments powered by Disqus