09 апреля 2014 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: "Срок давности за самовольный захват лесов увеличен"

Президент России подписал закон, направленный на совершенствование действующих норм КоАП.

«Прежний срок, отводимый законодательством на выявление всех обстоятельств совершенного правонарушения, составлял всего два месяца. Труднодоступность лесных участков, сезонные климатические условия – это лишь несколько факторов, которые объективно мешали уложиться в указанные сроки. Теперь проверка может длиться в течение года», - отметил Вячеслав Позгалев.

В 2012 году лесными инспекторами было составлено более двух тысяч протоколов по статье 7.9 КоАП «Самовольное занятие лесных участков». Для нескольких российских регионов, включая Московскую, Архангельскую, Ленинградскую и Ростовскую области именно этот вид нарушений был признан самым распространенным.

«Но сжатые сроки помогали самозахватчикам уйти от ответственности. Часть времени у лесных инспекторов уходила на проведение процессуальных действий, но итоги проверки зависят не только от них. В рамках расследования требуется оформление запросов в различные органы власти, к примеру, необходима информация кадастровой палаты по лесным участкам, смежным земельным участкам и так далее. И только этих ответов приходилось ждать месяц, а то и больше», - говорит Вячеслав Позгалев.

Внесение изменений в КоАП позволит более эффективно применять административное наказание при осуществлении федерального государственного лесного надзора.

Добавим, что это нововведение – было одной из самых обсуждаемых инициатив Экспертного совета ГД по вопросам ЛПК.

«Об ответственности за самовольный захват лесных участков мы говорили практически на каждом заседании Совета. Приятно, что еще одно из начатых нами дел теперь доведено до конца», - подчеркнул Председатель Экспертного Совета Вячеслав Позгалев.

 

blog comments powered by Disqus