08 апреля 2014 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: "Транспортного коллапса из-за тихоходов и большегрузов больше не будет"

Депутаты Государственной Думы внесли поправки в Кодекс об административных нарушениях.

Транспортные средства, которые передвигаются со скоростью не более 30 километров в час, осложняют движение на федеральных и региональных трассах.

Фото - из архива

«Тихоходный транспорт, дорожно-строительная техника, автомобили, перевозящие крупногабаритные грузы… Машины, передвигающиеся с минимальной скоростью, приводят к заторам на дорогах, тормозят транспортный поток, мешают скоростному режиму. Не всегда корректно ведут себя и водители тихоходов, не уступающие проезд другим», - отмечает Вячеслав Позгалев.

Согласно действующим Правилам дорожного движения, вне населенных пунктов водитель такого транспортного средства должен принять как можно правее, а при необходимости и остановиться, чтобы пропустить следующие за ним автомобили. Но ответственность за невыполнение данной нормы в настоящее время законом не предусмотрена.

Между тем, практика ряда стран западной и центральной Европы показала, что применение наказания для водителей тихоходных транспортных средств, не уступающих дорогу другим участникам дорожного движения, себя оправдала: и дорожная обстановка улучшилась, и поездки стали безопаснее и комфортнее.

«Взывать к совести водителя трактора или многотонной фуры больше не придется. Если шофер не подчинится утвержденным правилам, он будет вынужден заплатить штраф в размере от одной до полутора тысяч рублей», - подчеркнул Вячеслав Позгалев.

Добавим, что проект закона уже принят депутатами Государственной Думы в последнем третьем чтении и вступит в силу после подписания Президентом Российской Федерации.

 

blog comments powered by Disqus