07 апреля 2014 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: "За реабилитацию нацизма можно попасть за решетку"

Депутаты Государственной Думы внесли изменения в Уголовный кодекс. Его раздел  «преступления против мира и безопасности» будет дополнен новой статьей, которая устанавливает ответственность за отрицание фактов, признанных приговором Международного военного трибунала и их публичное одобрение.

Под запрет, в частности, подпадает распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны, соединенных с обвинением в совершении преступлений, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, который вошел в историю человечества как Суд народов.

Напомним, что приговор Нюрнбергского трибунала является международным актом, принятым всем международным сообществом по итогам Второй мировой войны и давшим юридическую оценку преступлениям против человечества   на основании фактов, материалов, живых свидетельств и доказательств.

«Все прекрасно знают, что приговор Нюрнбергского трибунала ни отмене, ни обжалованию не подлежит. Так же, как правовая и документальная оценка итогов Второй мировой войны. Но приговор – это еще и некий акт, защищающий общечеловеческие ценности, противодействующий возрождению фашизма и любых попыток попирания международного права», - отмечает Вячеслав Позгалев.

Принципы, признанные приговором были подтверждены в Резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН (11 декабря 1946 года и  27 ноября 1947 года), а также легли в основу послевоенных международно - правовых актов, направленных  на предотвращение агрессивных войн, совершения военных преступлений и  геноцида.

Уголовная ответственность за публичное отрицание, преуменьшение, одобрение или оправдание нацизма давно установлена законодательством Австрии, Германии, Италии, Бельгии и Франции.

Российский законопроект предлагает ввести наказание за реабилитацию нацизма в виде штрафа до 300 тысяч рублей, либо лишения свободы на срок до трех лет.

То же деяние, совершенное с использованием служебного положения или СМИ, будет наказываться штрафом от 100 до 500 тысяч рублей или лишением свободы (до пяти лет) с запретом занимать определенные должности на срок до трех лет.

 

blog comments powered by Disqus