17 марта 2014 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: "Лучших умников и умниц снова будут поощрять"

Депутаты Государственной Думы внесут поправки в федеральный закон «Об образовании».

«Для повышения качества образования, для роста мотивации к учебе и дополнительным знаниям, которые выходят за рамки общепринятых образовательных программ, мощным стимулом могут стать разные формы поощрения. Как для школьников, так и для студентов», - отмечает один из соавторов законопроекта Вячеслав Позгалев.

В дореволюционной, а затем и в советской системе образования действовали различные формы благодарностей - похвальные листы, грамоты за успехи в изучении отдельных предметов.

«Безусловно, высшей наградой для школьников были золотые и серебряные медали, дававшие определенные льготы при поступлении в институты. А еще бесплатные путевки в «Артек» или «Орленок», подписки на газеты и журналы... Много всего было, и аналогичные формы поощрения мы и предлагаем вернуть», - говорит Вячеслав Позгалев.

Напомним, что с переходом на государственную итоговую аттестацию в форме ЕГЭ и прием в вузы  по результатам единого госэкзамена правовое значение  медалей утратило свою актуальность, но значимость свою не потеряло.

«Я разговаривал со многими вологодскими педагогами. Они считают, что и медали, и почетные грамоты, которые дети получают после окончания школы, имеют серьезный вес и для выпускников, и для их родителей», - убежден Вячеслав Позгалев.

Депутаты предлагают разделить умников и умниц на две категории: "лица, проявившие выдающиеся способности" и  "лица, добившиеся успехов в учебной, научной  (научно-исследовательской), творческой и физкультурно-спортивной деятельности».

За поощрение первых будет отвечать Федерация, за вторых -  сами регионы и образовательные учреждения.

«За счет выплат из федерального бюджета станут возможны и именные стипендии, и обучение или стажировка за рубежом. Останутся  также золотая медаль "За особые успехи в учении" и похвальная грамота  "За особые успехи". Региональные же школы и вузы сами решат, как им поощрять своих воспитанников.  К примеру, у себя в Вологодской области мы ввели практику губернаторских стипендий для студентов, а в Череповце и Вологде такие поощрительные выплаты предусмотрены для школьников», - подчеркнул Вячеслав Позгалев.

 

blog comments powered by Disqus