04 марта 2014 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: "Студенты будут меньше платить за общежитие"

Депутаты Государственной Думы внесли поправки в Жилищный кодекс и федеральный закон «Об образовании».

«За размером оплаты студенческих общежитий будет введен контроль. Если раньше  суммы платежей были отданы на усмотрение ректора вузов, то теперь это право будет передано учредителю учебного заведения. Это либо органы региональной, муниципальной власти, либо федеральный учредитель в лице Министерства образования», - пояснил Вячеслав Позгалев.

По экспертным оценкам, в последнее время плата за проживание в общежитии в отдельных регионах страны достигала 3 – 5 тысяч рублей.

«Это фантастические цифры для студентов, большинство из которых приехали в областные или крупные города своего или соседнего региона из небольших поселков или районных центров. Закон очень жестко устанавливает новые правила, в первую очередь прописывается тот факт, что деньги можно брать только за конкретно оказанную услугу», - говорит Вячеслав Позгалев.

К примеру, включать в стоимость оплаты расходы на содержание и ремонт жилья, включая и капитальный ремонт, будет запрещено законом.

«Капремонт – это обязанность собственника. Студент будет платить лишь за свет, воду, газ, коменданта и уборщицу. На мой взгляд, это важные изменения. И для студентов Вологодской области в том числе», - подчеркнул Вячеслав Позгалев.

Добавим, что расчет платы за потребленные коммунальные услуги будет производиться с учетом объема бюджетных ассигнований, которые выделяются вузам на финансовое обеспечение выполнения государственных (муниципальных) заданий по подготовке специалистов.

 

blog comments powered by Disqus