03 марта 2014 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: "На Смоленщине появится памятник отцу первого космонавта"

Об этом депутату Государственной Думы сообщил губернатор Смоленской области Алексей Островский.

С просьбой об увековечивании памяти Алексея Гагарина на приеме граждан в центральной приемной партии «Единая Россия» в декабре прошлого года к Вячеславу Позгалеву обратился уроженец Смоленской области Юрий Небараков.

На фото - Юрий Небараков

«Нынешний москвич Юрий Сергеевич был малолетним узником фашистского концлагеря, провел там 18 месяцев и часть из них - вместе с сестрой Юрия Алексеевича Гагарина Зоей. Своим спасителем он считает их отца Алексея Ивановича, которого помнит как очень скромного, застенчивого и замечательного во всех отношениях человека», - напомнил Вячеслав Позгалев.

Губернатор Смоленской области Алексей Островской инициативу Юрия Сергеевича поддержал. На сторону инициативной группы встали и представители дирекции смоленского областного государственного бюджетного учреждения культуры «Объединенный мемориальный музей Юрия Гагарина», которые считают, что памятник может быть установлен на территории Художественной галереи этого музея.

«Но окончательное месторасположение монумента будет определено после широкого общественного обсуждения с привлечением региональных средств массовой информации. Смоленские власти не исключают, что памятник может быть построен, в том числе, и на народные деньги», - пояснил Вячеслав Позгалев.

На Смоленщине у входа в родной дом Юрия Гагарина памятник его матери Анне Тимофеевне Гагариной появился еще в 2001 году. Его установка была приурочена к 40-летию первого полета человека в космос.

«Вероятнее всего, этот памятник будет перемещен на другое место, так как он был установлен в границах территории охранной зоны объектов культурного наследия «Дом, в котором родился и провел детские годы первый в мире космонавт Гагарин Юрий Алексеевич» и, как сообщает глава региона, диссонирует с деревянной исторической застройкой 20 века. И я не исключаю, что мемориальный комплекс родителям космонавта станет единым», - подчеркнул Вячеслав Позгалев.

 

blog comments powered by Disqus