26 февраля 2014 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: "Регионы рискуют остаться без лекарств"

Депутат Государственной Думы попросил руководителя Антимонопольной службы высказать свое отношение к федеральному закону № 44 «О контрактной системе». Встреча Игоря Артемьева с парламентариями состоялась сегодня в рамках Правительственного часа.

Напомним, что новый закон вступил в силу с 1 января этого года. «За это время многие регионы, а значит, и социально – значимые учреждения: больницы, поликлиники, школы не провели ни одной конкурсной процедуры, так как целый ряд подзаконных актов были приняты в конце декабря 2013 года, а еще 15 (!) не приняты и до сих пор. Как в этой ситуации поступать местной власти – большой вопрос, а склады с лекарствами уже практически пусты», - заявил Вячеслав Позгалев.

По мнению депутата, территориальные органы ФАС пытаются замолчать это проблему, отказываясь давать разъяснения по практической реализации данного федерального закона.

Игорь Артемьев согласился с тем, что проблема существует: «Действительно, так случилось. И ФАС была заранее обеспокоена возможностью такого положения. Но мы смогли добиться того, что в отношении таких жизненно необходимых составляющих как лекарства, в законе предусмотрена возможность их покупки котировками».

«На мой взгляд, Игорь Юрьевич все-таки уклонился от прямого ответа, хотя и признался, что он – один из самых активных критиков ФЗ № 44. Но если сейчас ситуацию в корне не переломить, в регионах может наступить коллапс. Власть не сможет своевременно закупить лекарства, а население – их получить. Допустить этого нельзя, тем более, что в перечне госзакупок есть лекарства, которые, даже при наличии финансовых средств невозможно купить в аптеке», - говорит Вячеслав Позгалев.

Добавим, что на данный момент без применения конкурсных процедур регионы могут приобретать лекарства на сумму до 500 тысяч рублей.

«Только в Вологодской области потребность медикаментов оценивается в 1 миллиард рублей. Понятно, что пол-миллиона – это капля в море», - подчеркнул Вячеслав Позгалев.

Как сообщает «Парламентская газета», выступление Игоря Артемьева в Государственной Думе вообще вызвало много «критики, недоумения и эмоций» со стороны депутатов.

 

blog comments powered by Disqus