25 февраля 2014 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: "Инвалиды по зрению смогут использовать факсимиле"

Депутаты Государственной Думы сегодня рассмотрят документ, который внесет изменения в действующее законодательство. Поправки, частности, будут касаться ФЗ "О социальной защите инвалидов".

«Правительство предлагает избавить слабовидящих людей от необходимости ставить собственноручную подпись при совершении любых кредитных или кассовых операций, заменив ее на факсимиле. Речь идет о широком спектре услуг, включая выдачу, размен или обмен наличных денег», - пояснил Вячеслав Позгалев.

Кроме того, в проекте закона прописан перечень документов, который инвалид по зрению должен будет предоставить перед совершением денежной сделки. Это – паспорт, нотариальное удостоверение с факсимильным изображением подписи и справка об инвалидности.

«А сотрудники банка, почты или любой другой организации, где может потребоваться подпись клиента, будут обязаны озвучить инвалиду по зрению и характер сделки, и ее точную сумму. За недостоверную информацию - предусмотрена ответственность в рамках действующего Уголовного Кодекса», - отмечает Вячеслав Позгалев.

Поправки будут внесены и в Основы законодательства о  нотариате.

«Не в каждом поселке, да и не в каждом районном центре сегодня есть нотариусы и чтобы избавить человека от дополнительных поездок, лишних трат предлагается разрешить визировать факсимиле инвалида по зрению главам сельских поселений, либо специальным уполномоченным при муниципальных районах», - подчеркнул Вячеслав Позгалев.

Законопроект Государственная Дума рассматривает сегодня в первом чтении. Но у депутатов уже появляются и дополнительные поправки. В частности, факсимильную практику предлагается распространить на всех граждан, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно воспроизвести свою подпись.

 

blog comments powered by Disqus