12 февраля 2014 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: "Все новое - это хорошо забытое старое"

Государственная Дума рассмотрит сегодня во втором чтении проект закона о выборах депутатов нижней палаты парламента.

«Для оживления политической конкуренции мы предлагаем вернуться к смешанной системе, когда половина мандатов будет распределяться по партийным спискам, а половину заберут одномандатники. Пятипроцентный барьер для партий при этом планируется сохранить», - отмечает Вячеслав Позгалев.

Переход от пропорциональной системы - к смешанной был предложен прошлой весной Президентом Владимиром Путиным. Тогда же депутаты приняли законопроект в первом чтении.

За это время от всех парламентских фракций поступило более шестисот поправок, принять к рассмотрению профильный комитет рекомендовал только треть из них.

Одной из ключевых станет поправка о поддержке политических партий избирателями.

«Принять участие в выборах партия сможет лишь в том случае, если она имеет фракцию в действующем составе Госдумы или хотя в одном из региональных парламентов, сформированных по итогам прошлых выборов. Если нет, представителям партии придется собрать не менее 200 тысяч подписей в свою поддержку», - пояснил Вячеслав Позгалев.

«Криминальный» фильтр может стать еще одним серьезным новшеством. Проект закона предусматривает, что лица, отсидевшие по тяжким и особо тяжким статьям, право на участие в избирательной кампании смогут получить лишь через 10 и 15 лет после снятия судимости.

 

blog comments powered by Disqus