24 января 2014 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: "Детям-сиротам вернули право на внеконкурсное поступление в вузы"

Государственная Дума внесла сегодня окончательные изменения в федеральный закон «Об образовании». Одним из соавторов поправок стал и Вячеслав  Позгалев.

Фото - из архива Вячеслава Позгалева

«Льгота для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, действовала, начиная с 1987 года, но в новом законе «Об образовании» этой нормы по непонятным причинам не оказалось. Теперь все встанет на свои места», - рассказал Вячеслав Позгалев.

Право приема на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата и программам специалитета в пределах установленной квоты дети – сироты будут получать  при обязательном условии успешного прохождения вступительных испытаний.

В законе появилась и еще одна важная поправка. «Выпускники уже имеющие высшее профессиональное образование с квалификацией «дипломированный специалист», могут быть приняты на конкурсной основе на обучение по программам магистратуры. И в данном случае эта учеба тоже будет бесплатной, так как это право не будет рассматриваться как получение ими второго или последующего высшего образования», - пояснил Вячеслав Позгалев.

Квота для детей-сирот, поступающих в российские вузы, как и прежде, составит 10 - %.

«В течение ближайших трех лет Министерство образования намерено провести мониторинг по детям-сиротам, желающим получить высшее образование. Тогда станет понятно, какое количество студентов воспользовалось услугами подготовительных отделений, какой процент детей смог сразу поступить на первый курс, у многих ли из них хватило сил, знаний и желания дойти до студенческого «экватора»… Это будет полезная информация для всех нас», - добавил Вячеслав Позгалев.

 

blog comments powered by Disqus