21 января 2014 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: "Избиратели смогут опротестовать итоги голосования"

Депутаты Государственной Думы сегодня внесли поправки в предвыборное законодательство.

«Проект закона предусматривает право избирателей или участников референдума на обращение в суд с жалобами на участковую комиссию, которые связаны с результатами голосования на том конкретном избирательном участке (или участке референдума), где голосовал конкретный человек. В том случае, если суд отменит решение комиссии, итоги выборов будут признаны недействительными», - пояснил Вячеслав Позгалев.

Политик напомнил, что в рамках действующего закона, протестным правом наделены только кандидаты, участвовавшие в выборах того или иного уровня и не согласные с их результатами.

«Не менее важно и то, что документом будут установлены сроки для подачи жалобы. На заявление об отмене решения избирательной комиссии или комиссии референдума об итогах голосования дается 10 дней со дня принятия решения об итогах голосования, а заявление об отмене решения о результатах выборов или референдума можно подавать в течение 3 месяцев со дня официального опубликования результатов выборов или референдума», - рассказал Вячеслав Позгалев.

Добавим, что этот законопроект сегодня был принят Государственной Думой в первом чтении.

 

blog comments powered by Disqus