16 января 2014 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: "Финансирование партий станет понятным и прозрачным"

Государственная Дума внесла изменения в федеральный закон «О политических партиях». Правительственные поправки поддержали 437 депутатов.

Основных изменений несколько. В первую очередь ограничения коснутся суммы пожертвований политическим партиям, как от физических лиц, так и от членских взносов.

Максимальную поддержку партии членскими взносами теперь приравняют к сумме пожертвований от частного лица. Она составит 4, 33 миллиона рублей. Этой же финансовой планкой будет ограничен и кредит от граждан политическим партиям.

Финансовое выравнивание коснется также кредитов от организаций и предельного размера пожертвований от юридического лица. В том и другом случае сумма не может быть больше, чем 43, 3 миллиона рублей.

«Еще одно нововведение – это обязательный аудит бухгалтерской отчетности для партий, которые получают финансовую поддержку от государства. Проверки коснутся и тех политических объединений, которым в течение года было пожертвовано более 60 миллионов рублей или же их расходы составили 60 миллионов и более», - отметил Вячеслав Позгалев.

По мнению депутатов, основная задача нового закона – совершенствование политической системы.

«Все партийные доходы и расходы, все членские взносы будут прозрачны и понятны. Как индивидуальные, так и коллективные. И вопросов: на что уходят деньги партии, больше не будет. Но, пожалуй, самое главное, что партии, получающие средства от государства перед государством и будут обязаны отчитаться в их расходовании. Думаю, что и избирателям, и рядовым членам партии это будет интересно», - подчеркнул Вячеслав Позгалев.

 

blog comments powered by Disqus