15 января 2014 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: "Народные дружинники вернутся на улицы городов и поселков"

Депутаты Государственной Думы во втором чтении приняли законопроект «Об участии граждан в охране общественного порядка».

«В СССР, как мы помним, система ДНД была выстроена повсеместно, а потом также повсеместно и разрушена. Хотя у нас в области попытка возрождения народных дружин была сделана еще несколько лет назад. Но, к примеру, в Череповце эта идея долго держалась лишь на голом энтузиазме ее инициаторов», - напомнил Вячеслав Позгалев.

Охрана общественного порядка всегда была добровольной. Но и определенные льготы у дружинников тоже были. Например,  дополнительные дни к отпуску.

«Сегодня ситуация изменилась. И я сомневаюсь, что руководитель какого-то частного предприятия захочет за свой счет вводить какие-то льготы или преференции для своих сотрудников, патрулирующих вечерами улицы. Но и без опоры на общественность нам тоже не обойтись», - считает Вячеслав Позгалев.

Сегодня на территории России действует более 45 тысяч общественных организаций правоохранительной направленности, которые объединили в своих рядах почти пол - миллиона человек. В их числе – народные и казачьи дружинники и внештатные сотрудники полиции, а их деятельность, на данный момент, регулируется только региональными законами.

«Дружинник сегодня фактически беззащитен. Если кто-то из них получит в уличной схватке увечье, оно будет расцениваться лишь как бытовая травма… Этот и многие другие пробелы и призван устранить новый федеральный закон», - отмечает Вячеслав Позгалев.

Законопроектом не только вводится и прописывается само понятие и терминология, связанная с участием граждан в охране общественного порядка, но узаконивается определенный пакет льгот, направленных на защиту дружинников.

«Это и меры возможной материальной поддержки, и юридической защиты. Закон дает целый свод прав и льгот, которые могут быть предоставлены, включая индивидуальное страхование дружинников», - подчеркнул Вячеслав Позгалев.

Добавим, что в окончательном третьем чтении закон будет принят в рамках весенней сессии Государственной Думы.

 

blog comments powered by Disqus