26 декабря 2013 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: "Незаконным рубкам объявлена законная война"

Депутаты Государственной Думы внесли изменения в Лесной кодекс России.

Анализ и динамика нарушений лесного законодательства за последние пять лет показала, что рост незаконных рубок вырос практически в два раза.

«Действующие законы далеки от совершенства. И чаще всего мы можем лишь констатировать факт незаконной рубки, а сама нелегальная древесина при этом уже ушла в оборот и смешалась в общем потоке вместе с легальной», - поясняет председатель Экспертного совета Госдумы по ЛПК Вячеслав Позгалев.

Законопроект направлен на обеспечение контроля за вывозом  древесины из мест ее заготовки и ограничивает деятельность тех, кто купил или переработал нелегальную  древесину или  иные лесные ресурсы.

«В изменениях, внесенных в Лесной кодекс, будет более точно прописано само понятие «заготовка древесины», как деятельность по получению конечного продукта, который является объектом товарооборота», - подчеркнул Вячеслав Позгалев.

Перемещение незаконно добытой древесины тоже будет запрещено.

«Для этого будет введен новый сопроводительный документ, в котором должны быть четко прописаны сведения о партии товара, его характеристики и состав. На особо ценных породах, таких как дуб, ясень маркировка появится на каждом срубленном дереве», - отмечает Вячеслав Позгалев.

По мнению депутата, это позволит проследить оборот каждой единицы лесных ресурсов:  от  лесозаготовителя до конечного потребителя вне зависимости от того, кто будет  выступать грузоотправителем и грузополучателем для одной конкретной партии.

«Эти нововведения понравятся далеко не всем, у поправок уже сегодня есть свои противники, заявляющие, что лесопроизводителям навязывают бумажную волокиту. Но именно борьба с нелегальными рубками – это одно из ключевых поручений Президента, данных главой государства после проведения Госсовета по вопросам лесного комплекса», - напомнил Вячеслав Позгалев. 

Двойной учет древесины предусмотрен лишь на переходный период. До тех пор, пока в России не будет создан информационный портал.

«Этот интернет ресурс позволит отслеживать заготовку древесины в любой точке страны: будь то Москва, Вологодская область или Карелия… В итоге, мы придем к созданию единой системы противодействия вывозу за пределы мест заготовки древесины именно в том размере, который и предусмотрен планом освоения лесов и лесной декларацией» - добавил Вячеслав Позгалев.

Напомним, что по статистике потери федерального бюджета от незаконно добываемой древесины ежегодно достигают более 13 миллиардов рублей, а объемы – превышают более 1 миллиона кубометров в год.

 

blog comments powered by Disqus