25 декабря 2013 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: "Подход к воде должен быть свободным"

Государственная Дума внесла поправки в Земельный кодекс. Изменения гарантируют свободный доступ к водным объектам общего пользования и их береговой полосе.

«Депутаты устранили противоречия между Водным и Земельным Кодексами. Теперь правила будут едиными для всех», - отметил Вячеслав Позгалев.

На данный момент ограничения по  подходу или ограждению береговой линии на расстоянии 20 метров от кромки воды были прописаны только в Водном кодексе России.

«Есть река, озеро, любой другой общественный водоем и есть владелец земельного участка, границы которого уходят к воде. Не важно, построил хозяин индивидуальный дом, или частную базу отдыха, не имеет значение, выкуплена земля, или сдана в аренду, собственник попадал в законодательную ловушку. По Водному кодексу он не имеет право ограничивать доступ местного населения или туристов к воде, но Земельным кодексом это запрещено не было», - поясняет Вячеслав Позгалев.

Как результат, владельцы таких земельных участков брали на вооружение тот Кодекс, который был им наиболее выгоден, и прикрывались им, как законодательным щитом.

«Вскоре это будет невозможно. Заключение договора аренды станет обязательным, независимо от того, является ли владелец прибрежного земельного участка водопользователем или нет», - говорит Вячеслав Позгалев.

Кроме того, новая редакция закона предусматривает введение публичного сервитута, который установит свободный доступ к прибрежной полосе для каждого желающего.

«Известны случаи, когда берега водоемов сплошняком застроены заборами на несколько километров вперед и возможности у населения подойти к реке нет. Законопроект обяжет собственника участка либо устроить проход по своей территории, либо выгородить ее таким образом, чтобы доступ к воде остался свободным. Но, подчеркну, что речь идет только о пешем доступе, с детскими колясками или велосипедами, но без использования транспортных средств», - добавил Вячеслав Позгалев.

 

blog comments powered by Disqus