20 декабря 2013 г.

Работа в Госдуме / Вячеслава Позгалева попросили установить памятник отцу Юрия Гагарина

Депутат Государственной Думы провел прием граждан в центральной приемной партии «Единая Россия» в Москве.

Один из посетителей пришел с предложением о введении в России звания «малолетний узник концлагерей» и с просьбой установить памятник отцу первого космонавта.



«Нынешний москвич Юрий Сергеевич, родом из города Гагарин, был малолетним узником фашистского концлагеря, провел там 18 месяцев и часть из них - вместе с сестрой Юрия Алексеевича Гагарина Зоей. Своим спасителем он считает их отца Алексея Ивановича, которого помнит как очень скромного, застенчивого и замечательного во всех отношениях человека», - рассказывает Вячеслав Позгалев.

Кстати, на Смоленщине у входа в родной дом Юрия Гагарина установлен памятник его матери — Анне Тимофеевне Гагариной. Его открытие состоялось в 2001 году, и было приурочено к 40-летию первого полета человека в космос.

«В этой ситуации нужно будет посоветоваться с губернатором Смоленской области, узнать его точку зрения. Что же касается звания «малолетний узник концлагерей», это чисто думский вопрос. Сейчас в нижней палате находится на рассмотрении несколько законопроектов, связанных с категорией «Дети войны», и предложение Юрия Сергеевича совпадает с той концепцией, которую мы рассматриваем», - отмечает Вячеслав Позгалев.



Обращение другого посетителя центральной приемной партии «Единая Россия» касалось вопроса реабилитации по преступлению, совершенному более полувека назад.

«Вы только вдумайтесь: 51 год человек пытается доказать, что он отсидел чужой срок! 77-летний дед утверждает, что в 1962 году его оговорила одна из соседок, и в результате он был незаслуженно осужден», - говорит Вячеслав  Позгалев.

Петр Данилович родом с Ростовской области, долгое время после выхода из тюрьмы жил в Томске, сейчас перебрался на Ставрополье.

«О его судьбе роман можно писать, родители в войну погибли, шестеро детей остались сиротами… В поисках правды он прошел все мыслимые и немыслимые инстанции, включая Верховный суд и Генпрокуратуру. Пачки документов, подтверждающие, что человек прошел более четырехсот различных приемных! Но дело уже уничтожено, установить истину невозможно. А от того, что я ему просто верю, легче Петру Даниловичу точно не станет», - уверен Вячеслав Позгалев.

Политик считает, что вопросы, которые поднимаются в центральной приемной «Единой России» –  самые сложные. Это подтверждает и широкий круг поступающих обращений: от ситуаций по мошенничеству с квартирами до восстановления документов, удостоверяющих личность.

«Муж с женой, пришедшие на прием, оказались фактически вне закона. Уезжали с юга на север, на заработки, квартиру у них вскрыли, все имущество вынесли, документы украдены. Как восстановить паспорт им никто не объясняет, на работу устроиться не могут, даже в гостиницу не попасть. Замкнутый круг, который еще раз показывает: без бумажки, ты  - букашка», - считает Вячеслав Позгалев.



Жительница Подмосковья Амина Джаудатовна пришла к депутату Государственной с жалобой на притеснения со стороны соседей. В коммунальных разборках, по ее словам, не может разобраться ни полиция, ни местная власть.

«Как правило, партийная приемная - это последнее звено в длинной цепочке визитов. Последняя надежда. Одна из женщин так и сказала: если не поможете вы, выброшу все бумаги и больше ни к кому и никуда не пойду…  С одной стороны это – доверие. Но когда уже пройдены все профильные инстанции, когда дела фактически признаны безнадежными, реально помочь крайне сложно. Да и люди ждут от нас не только сочувствия, но и результатов», - добавил Вячеслав Позгалев.

Всего в рамках приема у депутата Государственной Думы побывало шесть человек. «Приемная на Моховой – это приемная и Совета Федерации, и Государственной Думы, всех четырех парламентских партий. Но очередь была только в  один кабинет - к представителю «Единой России». А это говорящий факт», - заключил Вячеслав Позгалев.

 

blog comments powered by Disqus