19 декабря 2013 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: "Страна одумалась, что без плана жить нельзя"

Депутаты Государственной Думы во втором чтении приняли законопроект «О стратегическом планировании».

«После распада Советского Союза мы забыли о долгосрочном планировании раз и навсегда. Поставили на кон экономику рыночных отношений, а госплан стали называть застойным пережитком социализма. И только сейчас, когда страну «раздербанили», когда промышленность рухнула, мы признали, что рынок – это, конечно, эффективный инструмент, но, как и в случае с ядерной энергией, он должен быть управляемым», - говорит Вячеслав Позгалев.

Современная Россия все эти годы жила без стратегического планирования. Робкие попытки предпринимались лишь в создании краткосрочных и среднесрочных экономических программ. Но большинство из них так и не было реализовано. По разным причинам.

«Только на моей памяти таких «стратегических» программ было десятка полтора. У всех – свои сроки исполнения: три, пять, десять лет. Была среди них, том числе, и концепция развития российских железных дорог, рассчитанная на 30 лет, но системы никакой в их подготовке не было, сами программы были разрозненны, а порой и противоречили друг другу… И в конце-концов, нам пришлось одуматься и признать: без плана жить нельзя», - уверен Вячеслав Позгалев.

Проект закона «О стратегическом развитии» затрагивает все уровни власти: федеральную, региональную и муниципальную. В компетенцию высших органов войдут разработка стратегии социально-экономического развития (разрабатывается каждые 6 лет на 12 лет и более) и стратегии национальной безопасности (корректируется каждые 6 лет).

Зоной ответственности федерации станут также прогноз научно-технологического развития, стратегический прогноз, прогноз социально-экономического развития на долгосрочный период и среднесрочный период (ежегодно), а также долгосрочная бюджетная стратегия, стратегия пространственного развития и стратегия социально-экономического развития макрорегионов.

«Вспомните, что Россия была первой в мире страной, принявшей государственный стратегический план — план ГОЭЛРО, который был нацелен на восстановление и развитие народного хозяйства на базе электрификации. Нашим опытом, нашими знаниями не стесняются пользоваться за рубежом, как в Европе, так и в США. Так и нам самим просто грешно изобретать колесо для телеги, после ракет, запущенных в космос», - подчеркнул Вячеслав Позгалев.

Добавим, что итогом принятия закона должна стать сформированная законодательная база действительно эффективной системы государственного стратегического планирования и управления.

 

blog comments powered by Disqus