18 декабря 2013 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: "Сельское хозяйство будет модернизироваться за счет федеральных средств"

Государственная Дума в первом чтении приняла закон, который введет новое направление государственной поддержки для села. Одним из соавторов документа стал и Вячеслав Позгалев.

«В последнее время мы приняли несколько законов, которые помогут оказать реальную помощь сектору АПК. В частности, убыточные сельхозпредприятия получат возможность повторного участия в программе финансового оздоровления, а для крестьянских и фермерских хозяйств будет введена упрощенная система получения земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. На очереди – новый шаг, который позволит сельхозпроизводителям развивать и модернизировать свои предприятия не за счет новых кредитов и личных сбережений, а на федеральные средства», - рассказывает Вячеслав Позгалев.

Для повышения конкурентоспособности сельскохозяйственных товаропроизводителей необходимо техническое переоснащение аграрного сектора. «Нам нужно повышать производительность труда,  а это не возможно без использования высокотехнологичных машин, без укрепления материально-технической базы отрасли. И есть предложение предоставлять из федерального бюджета субсидии в размере до 35 % от стоимости приобретаемой сельхозтехники», - поясняет Вячеслав Позгалев.

Перечень оборудования, а также  условия и порядок предоставления субсидий будут устанавливаться Правительством России.

 «Мы пришли к тому, что сельское хозяйство оказалось полностью закредитованным. Фермеры, сельхозпроизводители оказались в долгу как в шелку и как вырваться из этого порочного замкнутого круга, они не знают. Во всем мире сельское хозяйство получает весомую государственную поддержку, так было и у нас во времена СССР. И если мы сейчас не вернемся к этому, мы потеряем даже то немногое, что у нас есть сегодня. Но для России, которая всегда была аграрной страной, это путь в никуда», - подчеркнул Вячеслав Позгалев.

 

blog comments powered by Disqus