16 декабря 2013 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: "Резиновых" квартир и домов скоро не будет"

Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении закон, направленный на усиление ответственности (вплоть до уголовной) за нарушение правил регистрационного учета.

Каждый год в России фиксируются тысячи квартир, в которых зарегистрированы сотни тысяч граждан. По данным статистики только в 2011 годы было выявлено более 6 тысяч адресов, в которых «проживало» почти 300 тысяч человек.

«На самом деле местонахождение таких людей, как правило, неизвестно. Налоги они не платят, на учет в военкомате не встают, вызвать их в суд повесткой – тоже невозможно… Люди-невидимки, лучше и не скажешь», - говорит Вячеслав Позгалев.

Жильцы резиновых квартир доставляют много хлопот и работникам миграционных служб.

«Спрогнозировать миграционную политику, не обладая точными данными, достоверными цифрами, практически не возможно. Да и сама идея миграционного учета в этой ситуации сводится на нет», - подчеркнул Вячеслав Позгалев.

Новый закон вводит и новые штрафные санкции. За нарушение правил миграционного учета иностранных граждан для россиян и иностранцев вводится штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей.

Альтернативой могут стать принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок. Аналогичные санкции предусматриваются и за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания.

Кроме того, законопроект предусматривает административную ответственность для тех, кто проживает в жилом помещении без паспорта. Штраф может составить от двух до трех тысяч рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге – от трех до пяти тысяч.

Для юридических лиц санкции составят от 250 до 750 тысяч рублей. Если правонарушение совершено в столице или Санкт-Петербурге, то и суммы будут выше: для граждан – от трех до пяти тысяч рублей, для собственников – от пяти до семи тысяч, для юридических лиц – от 300 до 800 тысяч рублей.

 

blog comments powered by Disqus