13 декабря 2013 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: "Без господдержки село никогда не встанет на ноги"

В повестке дня российского парламента сразу три законопроекта, соавтором которых стал вологодский депутат Государственной Думы.

В первом чтении законодатели рассмотрели сегодня введение для сельхозпроизводителей повторного участия в программе финансового оздоровления.

Несмотря на увеличенную в последние годы господдержку сельского хозяйства, АПК остается отраслью, наименее эффективной с точки зрения доходности. С учетом субсидий, как федеральных, так и региональных, рентабельность сельскохозяйственного производства в 2011 году составила  11,8%. Без учета субсидий - уровень рентабельности минус 0,4%, а по экспертным оценкам за 2012 год он станет еще ниже и опустится до минус 3,2%.

«По данным профильного Министерства более 20 % предприятий сельского хозяйства – убыточные. Эксперты  считают, что эта цифра несколько выше, а в ближайшие 2-3 года их число может еще увеличиться, в том числе из-за окончания сроков пролонгации кредитов», - поясняет Вячеслав Позгалев.

Объем пролонгированных кредитов только в корпоративном кредитном портфеле Россельхозбанка составляет более 250  миллиардов рублей или 30 % от общего объёма.

В программах финансового оздоровления уже приняли участие более 13 тысяч  сельскохозяйственных организаций. Общая сумма реструктуризации  задолженности составила около 90 миллиардов рублей, из них практически половина – это штрафы и пени по налогам в бюджеты всех уровней.

«Но действующим законом закреплено однократное участие сельхозтоваропроизводителей в программе, хотя в финансовом оздоровлении нуждаются многие. Только по официальной статистике, из-за засухи последних лет пострадали 43 региона и более 14 тысяч предприятий. Без финансовой помощи со стороны государства на ноги они не встанут никогда», - считает Вячеслав Позгалев.

Проект закона предусматривает возможность  повторного участия в программе для тех предприятий, которые в условиях ЧС, стихийных бедствий потеряли более 25 % плановых объемов производства, а так же при гибели  15 % животных и птицы в период ликвидации очагов особо опасных болезней по сравнению со средним уровнем объема производства за предыдущие 3 года.

Второй законопроект, соавтором которого стал Вячеслав Позгалев, предусматривает закрепление мер социальной поддержки детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. В частности, депутаты намерены вернуть им право на получение высшего образования за счет бюджета.

В третьем документе речь идет об использовании на выборных кампаниях любого уровня прозрачных (или полупрозрачных) стационарных ящиков для голосования.

 

blog comments powered by Disqus