13 декабря 2013 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: "В армию - только с дипломом"

Депутат Государственной Думы принял участие в обсуждении законопроектов, которые касаются отсрочек от военной службы.

Круглый стол, который организовал думский Комитет по обороне, собрал представителей Министерства обороны, Министерства образования, депутатов, сенаторов и представителей региональных органов законодательной власти.

Вологодскую область, кроме Вячеслава Позгалева, на комитете представляла и Председатель комитета Законодательного Собрания по образованию, культуре и здравоохранению Александра Баданина.

«Сейчас в Думе находится восемь альтернативных вариантов закона, включая проект, представленный вологодскими депутатами, и отличаются они друг от друга совсем чуть – чуть. А главная идея у всех общая – нужно дать молодежи возможность получить образование», - говорит Вячеслав Позгалев.

Принципиальное отличие законопроектов - в ограничении возрастной планки.

«Одни предлагают предоставлять отсрочку от армии до 20 лет, другие, к примеру, до 21 года. А наш думский проект как раз нацелен не на возраст, а на завершение учебного процесса. Это гораздо логичнее», - поясняет соавтор законопроекта Вячеслав Позгалев.

Депутаты предлагают дать возможность будущим призывникам закончить училище, получить диплом и только потом идти в армию.

«Речь идет о получении среднего или средне-технического образования  в объеме государственного стандарта, с тем, чтобы молодой человек ушел в армию уже подготовленным специалистом», - добавил Вячеслав Позгалев.

Для детального обсуждения нюансов в Государственной Думе будет создана отдельная рабочая группа, в которую войдут авторы всех восьми альтернативных законопроектов.

«Если же кто-то из авторов начнет упираться, настаивать на своем варианте, будем выносить каждый проект на мягкое рейтинговое голосование. Но уже сейчас большинство разработчиков едины во мнении -  отсрочку нужно продлить до получения диплома», - подчеркнул Вячеслав Позгалев.

 

blog comments powered by Disqus