12 декабря 2013 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: "Владелец автомобиля сможет сам выбрать его номерной знак"

Государственная дума в первом чтении приняла законопроект о единой государственной системе регистрации транспортных средств. Все запланированные изменения проводятся в рамках административной реформы.

«Анализ зарубежного опыта в этой сфере показал, что в России сегодня действует слишком громоздкая и неудобная для населения система регистрации транспорта. Поэтому и появилось предложение о создании единой информационной базы, которая позволит владельцу ставить машину на учет там, где ему это удобно, а не только по месту жительства и регистрации. То же самое будет касаться и юридических лиц», - пояснил Вячеслав Позгалев.

Еще одно нововведение ближайшего времени – собственники автомобилей смогут сами выбирать номер для своего автомобиля.

«Единственное условие, буквенно-цифровое обозначение государственного регистрационного знака должно соответствовать правилам, которые прописаны действующим законодательством. К примеру, также как и сейчас, двух одинаковых номеров у разных машин быть не может», - говорит Вячеслав Позгалев.

Другой плюс заключается в том, что пройти регистрацию можно будет не только в структурных подразделениях ГИБДД, то и в точках продажи автомобилей.

«Сейчас практически во всех автосалонах есть представители страховой компании, теперь в них могут появиться и регистраторы. Ограничение здесь одно: продавец должен быть уполномоченным лицом МВД» - отметил Вячеслав Позгалев.

Кроме того, законопроектом будут четко разграничены полномочия федеральных и региональных органов власти, отвечающих за регистрацию транспортных средств разных типов и видов.

«У профильного комитета Думы по транспорту есть ряд серьезных замечаний к законопроекту, но думаю, что ко второму чтению они будут устранены», - добавил Вячеслав Позгалев.

Парламентарии считают, что принятие закона позволит повысить качество и эффективность регулирования сферы регистрации транспортных средств, исключит из оборота автомобили, имеющие криминальное прошлое, а саму систему учета сделает более удобной, легкой и прозрачной.

 

blog comments powered by Disqus