10 декабря 2013 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: "Историю российской символики должен знать каждый школьник"

Депутаты Государственной  Думы поддержали более широкое использование гимна и флага России. Конституционный законопроект, который вынес на рассмотрение парламентариев глава государства, сегодня был принят во втором чтении.

«В последнее время мы наблюдаем, что верховная власть стала больше внимания уделять патриотическому воспитанию. Если еще несколько лет назад слово «идеология» звучало сродни ругательству, то сегодня мы все чаще стали говорить о нравственном здоровье населения», - отмечает Вячеслав Позгалев.

В связи с нововведениями российский триколор появится на зданиях всех общеобразовательных учреждений, независимо от их формы собственности и должен будет подниматься во время всех массовых мероприятий, в том числе спортивных и физкультурно оздоровительных.

«У Правительства Вологодской области есть своя история, связанная с флагом. Здание администрации очень высокое, разглядеть российский флаг, установленный на крыше, практически невозможно. Его не видно. Ни тем, кто подходит к Правительству, ни тем, кто едет мимо. И тогда Евгению Анатольевичу Поромонову, заместителю губернатора пришла в голову замечательная идея: установить на стыке улиц Герцена и Ульяновой флагшток, чтобы триколор был заметен со всех сторон. И пешеходам, и водителям. Мы тогда так и сделали», - вспоминает Вячеслав Позгалев. 

Что касается гимна, то он вскоре будет исполняться в школах, ПТУ и колледжах в день Знаний 1 сентября, а также на торжественных мероприятиях, посвященных государственным и муниципальным праздникам. Обязательным исполнение гимна станет и при открытии памятников и памятных знаков.

Фото из архива Вячеслава Позгалева

«Мы долго снисходительно относились к символам государственной власти. У нас еще есть люди, которые позволяют себе сидеть во время исполнения гимна, у нас еще есть острословы, которые позволяют себе ерничать над его текстом, у нас еще хамы, способные растоптать и выбросить триколор… Зато в Америке в любой праздничный день государственные флаги появляются на домах, балконах, а при первых звуках гимна, независимо от веры и партийной принадлежности люди встают, прикладывая руку к сердцу. Это – ритуал, который, уверен, со временем вернется и в Россию», - подчеркнул Вячеслав Позгалев.

Добавим, что во время соцопроса, проведенного 16 - 17 ноября   Всероссийским центром изучения общественного мнения, большинством  россиян  была поддержана  идея более широкого использования  гимна  и флага  России. «За» высказались 84 процента респондентов, опрошенных в 130 населенных пунктах страны.

 

blog comments powered by Disqus