10 декабря 2013 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: "О победе говорить рано, но первый шаг уже сделан"

Депутаты Государственной Думы в рамках пленарного заседания рассмотрят сегодня проект закона «О любительском рыболовстве».

«История с принятием этого многострадального закона тянется уже несколько лет. Те, кто в теме, помнят, что дело и до митингов доходило, и до массовых протестов. Причем по всей стране. Сейчас разрешен главный спор – любительская рыбалка останется бесплатной и доступной», - говорит один из соавторов законопроекта Вячеслав Позгалев.

На фото - встреча с рыбаками-любителями на Рыбинском водохранилище. Март 2013 года

Именно доступность рыбной ловли станет основным принципом любительского рыболовства на водоемах общего пользования. Если же кто-то захочет посидеть на берегу с удочкой за деньги, это тоже станет возможным.

Но лишь на частных водных объектах, к которым будут отнесены только пруды и обводненные карьеры. А для того, чтобы все было в рамках закона, с собственником водоема нужно будет заключить договор: возмездный или безвозмездный.

Заплатить придется и за именное разрешение рыболова на вылов особо ценных пород рыбы, таких как кета, горбуша, кижуч, нерка, камчатский краб и других, а также за рыбалку с использованием сетных орудий лова. Госпошлина за выдачу именного разрешения составит 200 рублей, а сбор за каждую особо ценную рыбку будет варьироваться от 35 до 476 рублей за штуку.

Число мест для платной рыбалки при этом будет ограничено, а их перечень будет утверждается на региональном уровне с обязательным учетом результатов общественных слушаний.

На фото - круглый стол по обсуждению проекта закона "О любительском рыболовстве". Вологда, март 2013 года

«Пока планируется, что их будет не больше 10 процентов от всех водоемов, находящихся на территории каждого региона. Но я не исключаю, что эта цифра может стать и чуть меньше, это станет понятно ко второму чтению, когда в закон будут внесены основные поправки», - пояснил Вячеслав Позгалев.

Как отмечает депутат, в законопроекте более четко будут прописаны и другие условия, в том числе, суточные ограничения на вылов ценных пород рыб (за исключением рыбалки по именным разрешениям рыболова и при проведении официальных физкультурных и спортивных мероприятий).

«Под запретом окажется рыбалка с использованием взрывчатых, химических веществ, электротока, а также с использованием сетей, будут прописаны минимальные размеры и вес рыбы, размер ячеи, виды и количество разрешаемых орудий и способов ловли», - добавил Вячеслав Позгалев.

Добавим, что указанные ограничения не будут применяться при платной рыбалке в акватории рыболовного участка.

 

blog comments powered by Disqus