06 декабря 2013 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: "Вопросы лесоустройства станут одной из главных задач экспертов"

Депутат Государственной Думы провел в Вологде выездное заседание Экспертного совета ГД по вопросам лесного комплекса.



Участниками встречи стали заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Александр Панфилов и заместитель губернатора Вологодской области Николай Гуслинский.



 

Главная тема Совета - вопросы современного лесоустройства: проблемы и пути их решения. «Лесоустройство – это не только основа организации эффективной системы управления лесами, это еще и таксационные и стоимостные показатели, которые являются главными критериями инвестиционной привлекательности, которые стимулируют развитие лесного бизнеса и, как следствие, ведут к наполнению госказны», - отметил директор «Лесного союза» Виктор Грачев.



Вопросы лесоустройства поднимались и на Президиуме Госсовета. В итоге была принята госпрограмма развития лесного хозяйства, а также Постановление Правительства, разрешающее использовать часть субвенций именно на эти цели.

Существенной поддержкой стало для регионов и выделение средств из федерального бюджета. Если в 2013 году речь шла о 300 миллионах рублей, то в проекте бюджета будущего года значится более весомая сумма – 800 миллионов рублей. Но и этих денег, и этих мер явно недостаточно.

Более того, эксперты считают, что в сфере лесных отношений необходимо менять нормативно – правовое обеспечение саморегулирования.



 «Сейчас выигрывает тот, кто предлагает самую низкую цену. И нередко, госзаказы получают сомнительные организации, которые и не задумываются о выполнении лесоустроительных работ. У них нет квалифицированных кадров, нет современной техники, нет необходимого опыта, да и до леса им, в принципе, нет никакого дела. Если ситуацию не изменить сегодня, завтра будет уже слишком поздно», - уверен Вячеслав Позгалев.



 В качестве альтернативного заслона эксперты предлагают механизм, который бы «отсеивал» непрофессионалов и одновременно стимулировал бы цивилизованный бизнес заниматься качественным лесоустройством.

«Лесной союз» подготовил проект федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ» в части выполнения работ и оказания услуг по лесоустройству и воспроизводству лесов на основании допуска, выданного саморегулируемой организацией.

Речь идет о нормативном закреплении в качестве обязательного условия для допуска участников лесных отношений к вступлению в СРО. Законопроект предполагает изменение почти десятка статей Лесного кодекса.



 

 

blog comments powered by Disqus