13 ноября 2013 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: "Простых граждан объединение судов практически не коснется"

Такой точки зрения придерживается депутат Государственной Думы.

Закон о создании единого судебного органа - Верховного Суда России - был внесен в нижнюю палату российского парламента Владимиром Путиным. Накануне президентский проект прошел первое чтение. "За" проголосовал 351 парламентарий, «против» - 95 человек.

«Простых граждан в абсолютном большинстве своем новый закон практически не коснется: в регионах судебная система изменится мало.  В первую очередь, речь идет о доступности суда и эффективности его работы на верхнем этаже судебной власти», - считает Вячеслав Позгалев.

Предполагается, что состав Верховного суда будет сформирован заново, а судьи снова сдадут специальный экзамен у специализированной коллегии. При этом переходный период данного законопроекта составит шесть месяцев.

«В моем понимании, объединение – это разумное предложение. Гражданские, хозяйственные, экономические споры… Если на уровне городов и субъектов оперативно разбираются, в чьей компетенции находится данный конкретный вопрос, то в случае подачи апелляции в вышестоящие инстанции, начинается путаница. Арбитраж кивает на Верховный суд, те, в свою очередь, не соглашаются и отправляют обратно в ВАС. В итоге дела затягиваются не просто на месяцы, на годы. А так, один суд – один адрес», - подчеркнул Вячеслав Позгалев.

Планируется, что во втором чтении законопроект будет рассмотрен на следующей неделе.

 

blog comments powered by Disqus