13 ноября 2013 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: "Важно, что Президент услышал мнение лесного сообщества"

Председатель Экспертного совета Государственной Думы по вопросам ЛПК прокомментировал решение Владимира Путина об исключении лесной отрасли из единой субвенции.

 

Президент подписал перечень поручений от 7 ноября 2013 года, в который вошло и поручение Правительству России по выделению лесных и охотничьих субвенций из перечня субвенций из федерального бюджета.

«Фактически это означает сохранение лесного комплекса России, сохранение отрасли. Переход на единую субвенцию поставил бы крест на всем лесном хозяйстве страны. Отрасль итак достаточно долгое время финансировалась по остаточному принципу, и если бы не решение главы государства, мы бы убили ее окончательно», - считает Вячеслав Позгалев.

Тема исключения лесной отрасли из единой субвенции была одной из ключевых на заседании Экспертного совета, который прошел в Государственной Думе в сентябре этого года. Тогда все эксперты были единодушны: если этого не произойдет, лесное хозяйство вновь окажется в числе самых забытых переферийных отраслей.

«И тогда же мы приняли решение обратиться за поддержкой к Правительству России и лично к премьер-министру Дмитрию Медведеву. Аргументов было приведено много… Но главный, пожалуй, заключался в том, что мы просто не имеем права загнать отрасль в глубочайший кризис, из которого лесозаготовители и лесопереработчики уже не смогут выбраться. А за каждым из них стоят семьи, работники, транспорт, налоги, кредиты и заключенные договоры… Просто непоправимые последствия могли бы быть. Для всех», - подчеркнул Вячеслав Позгалев.

Напомним, что Экспертный совет, который появился в Государственной Думе по инициативе Вячеслава Позгалева, работает чуть больше года. Его основные задачи – содействие в подготовке проектов федеральных законов, направленных на поддержку и развитие малого и среднего бизнеса именно в лесопромышленной сфере.

Одно из направлений работы Совета – это совершенствование действующего законодательства и проведение экспертизы проектов федеральных законов, которые выносятся на рассмотрение нижней палаты российского парламента.

 

blog comments powered by Disqus