24 октября 2013 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: "У "чернобыльцов" будут равные права на жилье"

Государственная Дума внесла изменения в закон «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Законопроект о создании равных условий для обеспечения жильем «чернобыльцев», вставших на учет в разное время разработан в рамках исполнения постановления Конституционного суда.

На данный момент граждане, эвакуированные или выехавшие добровольно из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС (начиная с 1986 года  и далее) обеспечиваются жильем на разных условиях. Все зависит от того, когда они встали на очередь – до 1 января 2005 года или после.

«Суд назвал это неконституционным. Это – первый момент. Но есть и  второй: государство признало, что, не обеспечив жильем всех, кто относится к этой категории льготников, оно не выполнило до конца все свои обязательства по защите  «чернобыльцев», - подчеркнул Вячеслав Позгалев.

Добавим, что это право  распространяется только на те категории «чернобыльцев», которые нуждаются в улучшении жилищных условий. И только один раз.

Законопроект должен вступить в силу уже  с 1 января 2014 года.

 

blog comments powered by Disqus