23 октября 2013 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: "Продажа сим-карт в лотках будет запрещена"

Депутаты Государственной Думы сегодня внесли изменения в федеральный закон «О связи» и в Кодекс об административных нарушениях.

Главная цель документа – четко прописанные условия заключения договоров на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи и введение административной ответственности за предоставление недостоверной информации об абонентах.

«Современные технологии сегодня ушли так далеко вперед, что фальсификации и фальшивки распространились, в том числе, и на рынок продажи сим-карт. Новый закон призван защитить и интересы сетевых компаний, и интересы потребителей», - отмечает Вячеслав Позгалев.

Теперь торговля сим-картами в нестационарных точках будет запрещена, а продавцы будут обязаны заносить паспортные данные абонентов в заключаемый договор купли-продажи.

Поправки в КоАП предполагают введение административных штрафов за нарушение закона. К примеру, заключение от имени оператора связи договора лицом, не имеющим полномочий, предусматривает следующие санкции: на граждан в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 10 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Невыполнение лицом, действующим от имени оператора связи, требований о включении в договор об оказании услуг сведений об абоненте или включение недостоверных сведений, либо непредставление или несвоевременное представление оператору связи экземпляра заключенного с абонентом договора, если указанные действия не содержат уголовно наказуемого деяния предусматривают штрафы: на граждан в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 5 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Новый федеральный закон вступит в силу с 1 января 2014 года.

 

blog comments powered by Disqus