22 октября 2013 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: "Одномандатников станет больше"

Депутаты Государственной Думы изменят соотношение кандидатов, избираемых по одномандатным округам и по партийным спискам на региональных и местных выборах.

 

Законопроект предлагает снизить с 50 % до 25 % минимальное количество депутатских мандатов, распределяемых по партийным спискам в законодательном или представительном органе региона.

Но данное правило не будет распространяться на выборах в двух столицах – городах федерального значения – в Москве и Санкт-Петербурге.

Новый закон исключит и положение о том, что не менее половины депутатских мандатов в избираемом на муниципальных выборах представительном органе муниципального района, городского округа с численностью 20 и более депутатов распределяются по пропорциональной избирательной системе.

«Если же часть депутатских мандатов распределяется по пропорциональной избирательной системе,  областной закон конкретного региона может установить свой  «проходной барьер» для политических партий. Но эта планка не может быть выше 7%», - подчеркнул Вячеслав Позгалев.

Проект закона Государственная Дума рассматривает сегодня во втором чтении.

 

blog comments powered by Disqus