22 октября 2013 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: "Мы вернем зимнее время"

Депутат Государственной Думы вошел в число разработчиков законопроекта, который восстановит сезонный перевод часов.

На данный момент Россия – единственная страна в мире, которая круглогодично живет по летнему времени. Между тем, система перевода стрелок существует более чем в 110 государствах, включая Европу, несколько штатов Австралии, частично – США и Канаду.

В нашей стране летнее время стало постоянным с 2011 года. «И все это время люди требуют возврата к старому порядку. Именно поэтому депутаты Государственной Думы  решили взять инициативу на себя и, внеся необходимые поправки, вернуть прежний порядок зимнего и летнего времяисчисления. Президент заявил, что не возражает, да и премьер-министр тоже», - отмечает Вячеслав Позгалев.

Социологические опросы подтверждают: возврат зимнего времени необходим. По данным научных исследований, летнее двухчасовое опережение снижает работоспособность взрослых, а качество учебы школьников и студентов сокращается на 10 %.

«Вступать в противоречие с природой бессмысленно. Нормы и законы обустройства человеческой жизни появляются не случайно. Мы продуктивнее работаем в светлое время суток, и отдыхаем в темное. Попытки сбить ритм жизни, который установлен на генетическом уровне, могут привести к большим проблемам. В первую очередь, касающихся здоровья нации», - уверен Вячеслав Позгалев.

По статистике, за последние два года значительно (примерно на одну треть) увеличилась длительность хронического недосыпания людей разного возраста. К примеру, школьники, вынужденные начинать занятия в 8-9 часов утра фактически в середине встают за 3-4 часа до восхода Солнца, а взрослые, начинающие рабочий день в 7 утра, практически половину трудовой смены проводят в темное время суток.

На севере России опережение солнечного времени еще больше: в зимнее полугодие, наиболее тяжелое для человека, оно доходит до 4 – 6 часов.

Принятие проекта федерального закона позволит вернуться к апробированной мировой практике исчисления времени.

«Опросы показали, что более 70 процентов россиян настаивают на возврате зимнего времени. Сегодня понятно, что эта отмена была ошибкой. Но если совершаются ошибки, нужно уметь их и признавать, и исправлять. Это, кстати, хорошее качество разумного человека», - подчеркнул Вячеслав Позгалев.

Добавим, что законопроект депутаты Государственной Думы планируют рассмотреть в рамках осенней сессии парламента. 

 

blog comments powered by Disqus