21 октября 2013 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: "Постоянный контакт с диаспорами поможет снять любые национальные конфликты"

Так депутат Государственной Думы прокомментировал закон о межнациональных отношениях, принятый парламентариями на прошлой неделе.

Теперь ответственность  по защите прав национальных меньшинств, социальной и культурной адаптации мигрантов будет закреплена за регионами и местным самоуправлением, а  чиновники, допустившие масштабные нарушения на религиозной, национальной либо этнической почве, могут крупно поплатиться, вплоть до отставки и отстранения занимаемой должности.

«До сих пор было непонятно: а чья конкретно это зона ответственности? Большинство регионов считало, что выстраивание отношений с мигрантами – это головная боль федерального центра. Но мы у себя в области выбрали иной путь. Мы давно выстроили продуктивный диалог с диаспорами, и, основываясь на собственном опыте, могу сказать, что постоянный контакт, постоянная работа помогут снять любой назревающий национальный конфликт», - отмечает Вячеславы Позгалев.

По данным переписи 2010 года, Вологодская область стоит на первом месте среди всех других регионов России по доле русского населения в регионе -  97,27 %. Помимо русских, коренным населением являются вепсы, проживающие на северо-западе региона.

Но в области действует и несколько десятков диаспор, в том числе объединения граждан Украины, Белоруссии, Армении, Азербайджана, республики Чечня, Вьетнама, Таджикистана, Пакистана и других стран.

«Да, на заре 90-х годов у нас были конфликты на межнациональной почве. Многие еще помнят и погромы на рынках, и драки на улицах, в общепите… Но именно тогда было принято решение о создании специальной программы по развитию и поддержке межэтнических отношений. Тогда, двадцать лет назад, мы  просто приняли ее сами, а сейчас это станет обязательным для всех», - подчеркнул Вячеслав Позгалев.

Добавим, что законопроект рассматривался сразу в двух чтениях. В окончательном варианте «за» его принятие проголосовало 375 депутатов Государственной Думы.

 

blog comments powered by Disqus