16 октября 2013 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалев: "Закон о штрафах за рекламу табака принят в основном чтении повторно"

Депутат Государственной Думы от Вологодской области выступает одним из соавторов этого законопроекта.

Напомним, что в начале месяца профильный комитет Госдумы вернул уже принятый во втором чтении документ на доработку. И накануне депутатам пришлось повторно проголосовать за ужесточение санкций за нарушение антитабачного законодательства.

Новый вариант закона действительно стал еще более жестким. В частности, введен запрет за курение на детских площадках (штраф от 2 до 3 тысяч рублей), расширена статья о спонсорстве табака и его рекламе.

Солидные штрафы предусмотрены также за демонстрацию табачных изделий и в аудиовизуальных произведениях для взрослых, за исключением случаев, если это действие – неотъемлимая часть художественного замысла.

«В противном случае должностные лица заплатят за нарушение закона от 20 до 40 тысяч рублей, а юридические – от 100 до 170 тысяч рублей», - рассказал Вячеслав Позгалев, - «Отдельные поправки касаются несовершеннолетних. За продажу сигарет подросткам грозят штрафы от 3 до 150 тысяч рублей».

О правах курильщиков парламентарии тоже подумали. Отдельная санкция предусмотрена за несоблюдение требований к выделению и оснащению специальных мест для курения на открытом воздухе, а также к выделению и оборудованию изолированных помещений.

За такое нарушение предлагается установить штраф в размере 20 - 30 тысяч рублей для должностных лиц и  50 - 80 тысяч рублей — для юридических.

Напомним, что сам «антитабачный» закон вступил в силу 1 июня 2013 года.

 

Фото - www.culturism.ro

 

blog comments powered by Disqus