01 марта 2013 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалёв: «Если хочешь служить своему государству, выполняй его требования»

Так депутат Государственной думы прокомментировал принятие в первом чтении законопроекта «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, и иметь ценные бумаги иностранных эмитентов».

«Считаю, что это последовательная политика государства в борьбе с коррупцией. И тот факт, что появление закона подвергается сейчас резкой критике – это прямое доказательство того, что кому-то из коррупционеров наступили на больную мозоль, - считает Вячеслав Позгалёв. - Надо отдать должное верховной власти: в последние годы немало сделано для обуздания коррупции в стране. Это непросто, поэтому власть и действует поэтапно».

Напомним, что на первом этапе было дано определение коррупции, потом чиновников всех уровней заставили отчитываться сначала о доходах, а теперь и о расходах, включая дорогостоящие покупки. Кроме того, была проведена большая работа по проверке на антикоррупционность законодательных и нормативных актов.

По мнению Вячеслава Позгалёва, новая инициатива президента - это очередной антикоррупционный шаг: запретить чиновникам, которые находятся на государственной службе, иметь недвижимость за рубежом и счета в зарубежных банках.

«Важно, что речь не идет о филиалах иностранных банков, которые зарегистрированы у нас в России, а их немало. И эти банки платят налоги в нашей стране, отчитываются перед нашей налоговой службой и нашим финмониторингом, то есть они полностью подчиняются российским законам, - отмечает Вячеслав Позгалёв. - И точно так же никто не запрещает иметь счета за границей. Только открывать их нужно в зарубежных филиалах российских банков. К примеру, в Сбербанке в Париже».

Депутат Госдумы убежден, что государство не собирается посягать ни на доходы, ни на расходы российских чиновников: «Новые законы просто делают их более прозрачными. Вот и все. Но тогда обществу сразу становится понятно, честно ты зарабатываешь свои деньги или нет».

Добавим, что по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), более 61% россиян поддерживают ограничения для чиновников, которые закрепляет этот законодательный акт.

blog comments powered by Disqus