18 февраля 2013 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалёв: «За укрывательство незаконных мигрантов можно попасть за решетку»

Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, усиливающий ответственность за нарушение правил регистрационного учета по месту жительства или по месту пребывания для граждан России. И миграционного - для иностранцев и лиц без гражданства. По мнению парламентариев, такая инициатива избавит российский рынок недвижимости от понятия «резиновых» квартир.

По данным официальной статистики, в России в 2011 году зафиксировано более 6 400 адресов, в которых зарегистрировано почти 300 тысяч граждан. В среднем получается порядка 47 человек по одному адресу.

«Закон принимается для того, чтобы навести порядок с незаконной миграцией. Вопрос ставится строго: число проживающих должно четко соответствовать санитарным нормам, - пояснил Вячеслав Позгалёв. - Важно, что документ предусматривает не только серьезные штрафные санкции. В случае выявления фактов регистрации нелегалов, владельцам квартир грозит и уголовная ответственность за укрывательство незаконных мигрантов».

Уголовную ответственность предлагается ввести за фиктивную регистрацию (на основании предоставления заведомо ложных сведений или документов) по месту пребывания или месту жительства. За это виновного в нарушении правил регистрации гражданина России или иностранца будут наказывать штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. Возможен и такой вид наказания как принудительные работы на срок до 3-х лет и даже лишение свободы на такой же срок.

Законопроектом также вводятся штрафные санкции за проживание гражданина России в квартире без регистрации либо допущение такого проживания собственником жилья свыше установленных законом сроков. Такое нарушение, согласно предлагаемым поправкам в КоАП, предлагается наказывать штрафом в размере от 2 до 3 тысяч рублей - для граждан, до 5 тысяч рублей - для собственников жилья, от 250 до 750 тысяч рублей - для юридических лиц.

За нарушение правил регистрации по месту жительства или месту пребывания, если они не носят признаков уголовно наказуемого деяния, также полагается штраф. Гражданину - от 2 до 3 тысяч рублей, собственнику жилья - от 2 до 5 тысяч рублей, должностному лицу - от 25 до 50 тысяч рублей, юридическому - от 250 до 750 тысяч рублей.

blog comments powered by Disqus