14 февраля 2013 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалёв войдет в число разработчиков закона «О любительском рыболовстве»

Депутат Государственной думы сегодня стал участником круглого стола с представителями общественных объединений рыбаков-любителей Московской области и России.

Организатором встречи выступил руководитель оргкомитета по подготовке учредительного съезда Общероссийского народного фронта, Герой России Андрей Бочаров.

«История с принятием этого закона тянется давно. Когда два года назад первый вариант проекта только появился, общественность моментально встала на дыбы, дошло даже до массовых митингов протеста по всей стране. Тогда и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев встречались с рыбаками, и, как результат, проект закона был возвращен на доработку», - напомнил Вячеслав Позгалёв.

В последний день 2012 года правительство внесло в Думу второй вариант проекта закона, разработанный Госкомрыболовством. Но и этот документ был признан «сырым». «В своем нынешнем виде закон вызывает больше вопросов, чем ответов, поэтому и менять его нужно кардинально», - считает Вячеслав Позгалёв.

Рыбаки-любители больше всего опасаются того, что их увлечение может стать платным, а доступ к водоемам - ограниченным. «На Вологодчине очень любят рыбалку, и никто не имеет право ограничивать доступ на водоемы! - уверен Вячеслав Позгалёв. - Чтобы этого не произошло, необходимо четко определить три понятия: любительское рыболовство, рекреационное (разведение рыбы) и рыбопромысловое (реализация и переработка)».

По мнению депутата Государственной думы, для любительского рыболовства не должно быть никаких ограничений, за исключением тех, что уже прописаны действующим законодательством. Рыбалка в заповедных зонах (например, на территории национального парка «Русский Север» или Дарвинского заповедника) так и останется под запретом. Для всех.

Кроме того, парламентариям предстоит детально прописать и права арендаторов. «Сдавать в аренду нужно не водоемы, а прилегающую к ним территорию, где можно будет построить базы отдыха. И плату брать не за саму рыбалку, а за номер в гостинице, удочки, и лодки… Деньги можно платить за услуги, но не за лунку», - подчеркнул Вячеслав Позгалёв.

Проект закона «О любительском рыболовстве» в первом чтении Государственная дума планирует рассмотреть в апреле. Его ближайшее обсуждение с участием заместителя министра по сельскому хозяйству состоится на фракции «Единая Россия» 18 февраля.

Вячеслав Позгалёв планирует провести встречу с вологодскими рыбаками в конце февраля – начале марта в рамках региональной недели

blog comments powered by Disqus