14 февраля 2013 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалёв: «За деньги жилье никто приватизировать не будет»

Так депутат Государственной думы прокомментировал инициативу продления бесплатной приватизации жилого фонда на два года.

На данный момент действующий срок ограничения – 1 марта 2013 года. Бесплатная приватизация началась в 1992 году и за это время ее сроки продлевались уже дважды.

«На примере нашей области могу сказать, что сначала приватизация жилья шла очень активно, а потом практически сошла на нет. В результате мы оказались в весьма запутанной ситуации. С одной стороны, новостройки и элитное жилье приватизированы на 100 процентов, а квартиры в старом и, тем более, в аварийном фонде переведены в собственность лишь наполовину», - отметил Вячеслав Позгалёв.

По мнению депутата, проблема не только в том, что население не хочет приватизировать ветхое и аварийное жилье, взваливая на свои плечи и расходы по его содержанию, и затраты на капитальный ремонт.

«У нас есть многоквартирные дома постройки 70-80-х годов, в которых часть квартир давно приватизированы, а остальные по-прежнему находятся в муниципальной собственности. А дом уже требует капитального ремонта. И тут возникает вопрос: а за счет каких средств его ремонтировать? Полностью за бюджетные деньги – невозможно, полностью за счет жильцов – незаконно. В итоге болезнь не вылечили, а просто загнали в угол», - уверен Вячеслав Позгалёв.

Уже известно, что проект закона о продлении сроков бесплатной приватизации до 2015 года, внесенный накануне лидерами четырех думских фракций, будет рассмотрен в ходе пленарного заседания 19 февраля. Вероятнее всего, он будет принят сразу в трех чтениях и уже 20 февраля попадет в Совет Федерации.

blog comments powered by Disqus