12 февраля 2013 г.

Работа в Госдуме / Вячеслав Позгалёв просит коллег-парламентариев вернуться к закону «О донорстве крови»

Депутат Государственной думы заявил об этом сегодня на заседании внутрифракционной группы партии «Единая Россия».

На примере Вологодской области Вячеслав Позгалёв рассказал о ситуации, которая сложилась со сбором донорской крови после вступления в силу нового закона.

Напомним, что после отмены денежной компенсации за сдачу крови в регионе резко сократилось количество доноров. С 21 января 2013 года согласно Федеральному закону «О донорстве крови и ее компонентов» доноры стали получать лишь талоны на горячий обед и сухой паек.

В результате в Вологде количество желающих сдать кровь уменьшилось практически в три раза, а медики забили тревогу. «Одним питанием проблему решить невозможно. Питание – одноразовое, а восстанавливается организм в течение двух месяцев. Донорам обязательно нужны или денежная компенсация, или меры социальной поддержки», - считает главный врач Вологодской станции переливания крови № 1 Тамара Гурьева.

По решению фракции все депутаты от «ЕР» в срок до 15 февраля должны будут подготовить аналитическую справку, которая покажет реальную картину и динамику по донорству и сдаче крови в каждом из 83 регионов страны.

«После обобщения всех полученных данных, наш следующий шаг это – парламентский запрос в министерство здравоохранения, - добавил Вячеслав Позгалёв. - А я буду держать ситуацию под контролем».

blog comments powered by Disqus